5 Makanan Untuk Menjaga Kesehatan Kulit Agar Tetap Awet Muda

daging merah
daging merah

Aktivitas wanita aktif baik di dalam ataupun di luar ruangan dapat menyebabkan penuaan dini. Penuaan dini ini terjadi karena paparan zat oksidan di luar ruangan ataupun paparan stres baik dari kerjaan ataupun lingkungan. Tanda-tanda penuaan dini adalah munculnya garis halus, kulit kendur, dan kulit keriput.

Kolagen adalah salah satu bahan yang banyak digunakan untuk menjaga kulit tetap awet muda. Kolagen sendiri sebenarnya merupakan jenis protein yang bertanggung jawab terhadap kesehatan sendi dan elastisitas kulit. Sebenarnya tubuh kita pun memproduksi kolagen sendiri secara alami. Kolagen dalam tubuh manusia biasanya ditemukan di kulit, otot, tulang, dan jaringan ikat. Kandungan kolagen sendiri paling banyak ditemukan di kulit dengan kandungan 80%, dan faktanya kandungan tersebut menurun seiring dengan bertambahnya usia sehingga kulit menjadi kendur.

Walaupun kandungan kolagen menurun seiring bertambahnya usia, kamu tetap bisa mendapatkan kolagen tambahan dari makanan, suplemen atau skincare agar kulit bisa tetap kenyal dan elastis. Walaupun harga suplemen relatif mahal, kalian masih bisa mengganti dengan makanan merupakan sumber kolagen alami. Ada apa saja sih? Dan bagaimana makanan ini bisa membantu meningkatkan produksi kolagen supaya keelastisan kulit tetap terjaga dan awet muda lebih lama? Baca terus artikel ini ya !

Ayam

Makanan yang pertama adalah ayam. Ayam menjadi salah satu sumber yang baik untuk mendapatkan kolagen tambahan. Jika kalian suka masak ayam yang masih lengkap dengan tulangnya, pasti kalian sadar kalau ada banyak jaringan ikat di dalam tubuh ayam, terutama bagian cakar ayam. Jaringan ikat ini merupakan bagian yang mengandung kolagen. Dan jika kolagen ini di konsumsi maka otomatis akan meningkatkan kadar kolagen di tubuh sehingga kadar kolagen meningkat. Jadi perbanyak makan ayam ya.

Ikan

Ya, makanan yang kedua adalah ikan. Pada ikan sendiri kandungan kolagen terdapat pada tulang, sisik dan kulit. Menurut penelitian kandungan kolagen terbanyak terdapat pada kulit ikan. Untuk mekanisme meningkatkan kadar kolagen dalam tubuhnya kurang lebih sama dengan ayam. Jika konsumsi kulit ikan maka kolagen dalam tubuh akan meningkat.

Kedelai

Kacang kedelai mengandung isoflavon yang bermanfaat untuk kulit. Penelitian menunjukkan perempuan paruh baya yang rutin mengonsumsi kacang kedelai selama 6 bulan berturut-turut akan meningkatkan kadar kolagen secara signifikan.

Putih Telur

Telur mempunyai banyak nutrisi yang berguna untuk tubuh. Protein merupakan kandungan tertinggi pada putih telur dan putih telur memang nggak secara langsung mengandung kolagen. Protein tersusun atas banyak asam amino, salah satunya proline. Menurut penelitian proline ini merupakan bahan utama penyusunan produksi kolagen, Jadi secara tidak langsung dapat meningkatkan jumlah kolagen dalam tubuh.

Buah-buahan tinggi vitamin C

Buah-buahan memang tidak mengandung kolagen, tetapi sangat diperlukan untuk memproduksi kolagen. Kurang lebih seperti proline pada putih telur, vitamin C juga sebagai bahan pembantu produksi kolagen. Selain itu vitamin C juga bagus untuk antioksidan bagi tubuh kalian biar tetap sehat dan bugar. Beberapa contoh buah yang tinggi vitamin C adalah jeruk, mangga, kiwi, lemon, pepaya, strawberry.

Yap, itu tadi contoh makanan alami yang bisa di konsumsi untuk mencegah penuaan dini dengan cara meningkatkan kolagen dalam tubuh. Selain itu juga jangan lupa pakai Niacinamide Smoothing Serum-nya Diera ya untuk mengurangi tanda-tanda penuaan dini di wajah kalian. Atau juga bisa menggunakan Centella Beta Glucan Facial Serum-nya Diera bagi kalian yang punya kulit sensitif.

Tinggalkan komentar

manfaat eksfoliasi

Berlangganan Sekarang

Bergabunglah dengan daftar email kami untuk menerima pembaruan dan penawaran eksklusif langsung di kotak masuk kamu.